2022
八月

05

1075

【每日反省】|8月6日

1231231

默想&反省

为三位宗徒来说,亲眼目睹主耶稣的圣容,实在是一个超凡入圣的高峰经验。主耶稣的神圣,让宗徒之长也不知所措,直觉地道出了内心渴求的想法:他想要为耶稣搭起帐棚。在希腊原文中,搭帐棚含有居住其中的意思。伯多禄是多么渴望长久停留在这个神圣的经验。

也许有人会问:耶稣不是天天与宗徒们在一起吗?为何跟随祂的人没有认出祂的无限神圣?这个情况不但发生在宗徒身上,也发生在今天的我们身上。主耶稣降生成人便是为了揭示祂的容貌,让人能认识那不可见的天主。祂取了我们的人性,也与人分享了祂的天主性,使人可以亲近天主,甚至透过祂成为天主的儿女。

能看见天主的容貌是一份白白得来的恩宠。透过爱与服务,我们可以在近人身上,认出主的容貌。耶稣显圣容的目的,不是要人留在山上,而是邀请人下山,特别是去爱与服务有需要的人。

主耶稣,求祢满足我们的渴望,常能与祢相遇,并在为他人服务时,将这份经验与人分享。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读达尼尔先知书 7:9-10, 13-14

我、达尼尔,在神视中,看见宝座安置好了,上面坐着一位万古常存者。他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰;宝座的轮子,如同烈火。一道火河湧出,从他面前流下。服事他的,成千上万;侍立在他面前的,不可胜数。审判者已坐堂,案卷已展开。

我在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,便立即被引领到万古常存者面前。万古常存者便赐给那相似人子者,统治权、尊荣和国度。各民族、各邦国,及说各种语言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

──天主的圣言

 

读经二

恭读圣伯多禄后书 1:16-19

亲爱的:我们将我们主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是因为我们亲眼见过他的光荣。

他实在由天主接受了尊敬和光荣,因为那时曾有这样的声音,从显赫的光荣中发出,向他说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲耳听见的。

因此,我们认定先知的话是确实的,对这话,你们当十分留神,就如留神在暗中发光的灯,直到天亮,晨星在你们心中升起的时候。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 9:28-36

那时候,耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯,上山祈祷。

正当耶稣祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。

忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同耶稣谈话。他们显现在光耀中,谈论耶稣的去世,即耶稣在耶路撒冷,必要完成的事。

伯多禄和他的同伴,都昏昏欲睡。他们一醒过来,就看见耶稣的光耀,及在耶稣旁边侍立的两个人。

那两个人正要离开时,伯多禄对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原来不知道要说什麼。

伯多禄说这话的时候,有一片云彩遮蔽了耶稣、梅瑟和厄里亚。他们进入云彩时,门徒就害怕起来。

从云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」这声音发出后,只见耶稣独自一人。

当时,他们都守了秘密,把所见的事,一点也没有告诉任何人。

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。